首页 > 政府信息公开 > 其他文件 > 正文

河南三门峡经济开发区管理委员会关于全区各部门联动参与2021年腾讯“99公益日”活动的通知

发布日期:2021-09-21 09:39    
区直各部门、集团公司、驻区各单位、各人民团体:
  腾讯“99公益日”活动,不仅是慈善组织募集善款的一个重要途径,更是传播慈善文化、培养全民慈善意识、发展慈善事业的重大举措。为贯彻落实三门峡慈善总会2021年腾讯“99公益日”活动实施方案整体安排,巩固拓展网络募捐联动成果,开发区动员全区各区直部门、集团公司、爱心企业、社会各界积极参与这一活动。现将活动有关事项通知如下:
  一、指导思想
  网络募捐是市慈善总会全年工作的重点,“99公益日”活动是网络募捐工作的重要抓手。根据市慈善总会今年开展“99公益日”活动总体要求,紧紧围绕2021年市慈善工作布局,按照省慈善总会的联动部署,坚持争取党委政府重视支持,围绕打造核心品牌项目,实现全区机关部门联动、与相关部门联动、与社会机构联动的工作要求,聚焦乡村振兴、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,动员全区各级各部门、爱心企业和媒体、广大志愿者积极参与这一活动,争取实现全市募集目标任务,进一步提升全区筹款能力和社会动员能力,扩大社会影响,凝聚更多慈善力量,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,不断开创慈善事业新局面。
  二、腾讯“99公益日”活动内容
  腾讯“99公益日”活动是全国性的大型慈善公益捐赠活动,活动时间为每年的9月7日-9日三天,活动内容包括腾讯公益配捐、网民爱心捐赠、企业配捐、企业一起捐、子母项目计划共计五项内容。腾讯配捐三天期间,每天10点开始,凡在此期间上线的公益项目将有机会得到腾讯的配捐,每人每天捐赠次数不限,每次捐赠时可随机获得腾讯配捐额,每天最高可获得腾讯配捐的总额为999元,配完为止。
  (一)腾讯配捐。腾讯公司每年从经营利润中划出一定比例资金用于支持“99公益日”活动,为网民捐赠的善款进行配捐。2021年腾讯公益投入资金4.35亿元进行配捐和非限定性奖励(非限定性奖励用于公益慈善类组织运营与发展等非限定性方向)。
  (二)网民捐赠。网民捐赠是通过电脑PC端或手机端在腾讯公益平台上自主选择慈善项目进行爱心捐赠。2020年腾讯“99公益日”全国共募善款达到30.44亿元,刷新了国内互联网募捐纪录,充分发挥出互联网的连接力量,公众捐款大幅超过配捐。
  (三)企业配捐。企业配捐是爱心企业为在腾讯公益平台上筹款的慈善项目按照一定比例配备资金的捐赠。企业配捐分定向配捐和非定向配捐。定向配捐是企业为单一项目进行配捐,也可捐赠本企业自主发起的项目。非定向配捐是面向支持的慈善组织所有或者部分项目进行配捐。腾讯将根据企业配捐金额的排名分档,给予企业广告曝光奖励。
  (四)一起捐。“一起捐”是由机构、团队、单位发动员工集体参与腾讯“99公益日”活动的一种形式。“一起捐”还有内部组队、PK功能以及领导人为公益发声,靠自身影响力去发起一起捐。“一起捐”可有效组织和动员单位员工参与,通过机构自上而下的参与,展示整个机构及员工的社会责任感和荣誉感,增加其美誉度,树立品牌形象。
  (五)子母项目计划。子母项目是腾讯公益平台推出的一项新工具,可以帮助在腾讯公益平台已有成熟运营项目(母项目)的机构,快速邀请新的项目合作伙伴通过发起关联新项目(子计划)参与到共同筹款活动中来,从而实现更好地支持公益项目立体化管理及联合相关资源动员筹款。
  三、经济开发区“99公益日”活动项目内容
  本次公益慈善项目名称为:慈善经开,助力民生
  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年,为切实解决三门峡经济开发区居民最关心、最直接、最现实的民生问题,不断增强城乡居民的获得感、幸福感和安全感,在经济开发区范围内,对一部分生活特别困难或者因病致困的家庭人员进行救助,改善他们的生活居住条件,帮助他们走出困境,充分体现党和政府对辖区居民的关心和爱护。
  本年度慈善捐助项目,涵盖大病医疗救助、儿童康复救助、临时性救助、残疾人创业救助、助老爱老、助困家庭学生等活动,共需募集资金200万元。
  1、乡村建设及老旧小区改造:(1)资助辖区4个乡村建设项目以及4个老旧小区问题改造,重点完善乡村基础设施建设以及老旧小区基础设施维护等。每个乡村建设项目拟资助10万元,共需筹集40万元;每个老旧小区改造项目拟资助10万元,共需筹集40万元。(2)筹集困难家庭危房改造、困难群体生活救助项目资金。重点完善困难家庭的房屋修缮、内部防护等基础建设。重点解决困难群体人员的物资补贴、紧急救助等问题,每间房屋拟资助5000元,共需筹集10万元,每位困难人员拟资助1000元,共需20万元,共计筹集110万元。
  2、医疗救助:(1)及时救助辖区困难大病家庭,重点对大病家庭按实际情况进行必要性救助。拟资助大病救助每人6000元,共需30万元,(2)血液病儿童、孤独症儿童、脑瘫儿童、困难儿童救助每人5000元,共需15万元,共计筹集45万元。
  3、养老保障:(1)筹集中心养老院、小区嵌入式养老服务中心建设项目资金。助力城市社区养老服务中心,重点解决城区空巢老人养老问题,重点完善养老中心的生活照料、健康护理、康复娱乐等方面的专业照料照护服务功能。拟资助每个社区养老中心5万元,共需10万元。(2)拟资助农村老人幸福院,重点完善其消防安全、生活照料、康复服务、餐厅助餐等设施设备,增强农村幸福院接纳失能老年人、残疾人的照护服务能力。每个幸福院拟资助5万元,共需筹集10万元,共计筹集20万元。
  4、残疾人创业补助:重点加大对困难残疾人创业帮扶力度,拟帮扶20人,每人5000元,共计筹集10万元。
  5、困难家庭学子教育补助:资助低保家庭、困难家庭在校学生的学费等教育费用,拟资助30人,每人资助1000元,共计筹集3万元。
  6、项目执行费用。按照不超过项目总筹款的5%提取项目执行费,专项用于项目调研、人员培训、活动宣传、项目后期绩效评估等。上述实际执行情况随筹款到位情况可做相应调整。
  四、活动时间安排
  2021年腾讯“99公益日”,具体活动时间安排如下:
  (一)项目筹划上线阶段。7月30日前,按照上级慈善部门指导意见,由区慈善工作办公室编制慈善项目草案,征求方案修改意见,组织申报项目方案,完成项目上线。
  (二)项目发动阶段。8月30日前,项目上线后,区慈善工作办公室组织协调各参与单位,完成筹款通道测试、筹款社群组建、线下动员活动设计、广告资源对接、宣传品的制作和铺设等宣传工作,确保筹款活动顺利开展。
  (三)项目实施阶段。9月7日-9日(腾讯“99公益日”三天),由区慈善工作办公室指导协调联动机构开展筹款活动,及时掌握募捐动态,每日发布募捐战报。
  (四)项目执行阶段。2021年10月至2022年5月,由区慈善工作办公室按照项目资金使用范围向市慈善总会报告申请,选择和确定慈善救助对象或服务机构,并按照救助标准为救助对象发放资金,或为服务机构拨付资金。
  (五)项目总结阶段。2022年6月,听取各方面对项目实施的反馈意见,做好项目绩效评价,为谋划下次公益日活动积累经验,做好前期工作准备。
  五、活动部署
  (一)开发区慈善工作办公室职责
  负责全区部门组织参与“99公益日”活动的总体策划、统筹协调。积极争取党政领导支持,动员组织全区各部门联动参与,不出现“空白”点。具体负责指导各部门及合作团队入驻腾讯公益平台、制作活动模板、包装上线筹款项目、对接腾讯公益、协调区级媒体宣传等工作。
  (二)区直各部门主要职责及参与途径
  按照县级领导分管、区直部门管理职责,先由各单位明确一名工作人员重点对接“99公益日”活动前期培训,熟悉腾讯“99公益日”活动规则后再组织本单位和分管领域责任人进行培训,进一步熟知9月7日-9日腾讯线上慈善募捐三天活动操作规程,广泛动员社会各界参与,形成人人公益的浓厚氛围。
  (三)动员辖区内企事业单位、爱心商家参与
  企事业单位、爱心商家是慈善募集的重点对象,参与慈善也是单位践行社会责任的重要渠道。在腾讯“99公益日”活动中,区直各部门要按照职责分管领域动员辖区内的各类单位、行政村、社区居委会、居民小区、驻区单位、辖区企业和商家积极参与。
  (四)组织发动志愿者团队参与
  各部门都要组织发动分管部门志愿者团队积极参与“99公益日”活动,通过志愿者微信及其他社交平台,广泛动员爱心人士进行小额、多次爱心捐赠。
  (五)动员媒体宣传支持
  “99公益日”活动为传播慈善文化、培养网民慈善意识、发展慈善事业提供了重要载体。各参与机构应积极调动当地媒体资源,发挥自身传播优势,围绕开发区整体上线的慈善项目,以开设栏目、专题及策划线下活动等形式进行传播推广。对爱心个人、企业积极参与活动的典型事例,要及时通过媒体宣传报道。
  六、“99公益日”活动有关要求
  (一)强化认识,高度重视。区直各部门、集团公司、驻区各单位、各人民团体一定要解放思想,抢抓机遇,高度重视,精心组织,把参与“99公益日”活动作为一项重要任务,全员参与,逐级分解,层层动员,落实到人,保证活动顺利实施。
  (二)广泛动员,搞好培训。要采取多种形式,组织辖区内党政机关、企事业单位、大中专院校、慈善组织、新闻媒体及社会力量积极参与“99公益日”活动,激发爱心善举。要对骨干人员开展专题培训,确保“99公益日”活动操作流程和规则的普及。各部门要明确一名联络员负责上下联系沟通,于9月1日前将名单报送开发区慈善工作办公室,联系人:牛捷,联系电话:18639898992,办公室电话:0398—2119037。
  (三)总结经验,表彰激励。“99公益日”活动结束后,各参与单位要认真总结经验,表彰先进,激励更多的组织和人员参与网络募捐活动。开发区慈善工作办公室在管委会总体安排下将适时召开总结表彰会议,对在活动期间的筹款情况进行排名通报,表彰奖励先进单位。
  2021年8月31日