首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号 M7001-0001-2021-0001 失效日期
发文机关 河南三门峡经济开发区管理委员会办公室 成文日期 2021-02-26
标  题 河南三门峡经济开发区管理委员会 关于印发三门峡经济开发区招商引资工作 意见的通知
发文字号 三开政〔2021〕6号 发布日期 2021-02-26

河南三门峡经济开发区管理委员会 关于印发三门峡经济开发区招商引资工作 意见的通知

发布日期:2021-02-26 16:49:00    

相关解读:关于《三门峡经济开发区招商引资工作意见》(三开政〔2021〕6号)的解读



    河南三门峡经济开发区管理委员会 关于印发三门峡经济开发区招商引资工作 意见的通知

    区直各部门,集团公司各部(室)子公司:

    《三门峡经济开发区招商引资工作意见》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    河南三门峡经济开发区管理委员会

    2021年2月26日

三门峡经济开发区招商引资工作意见

    根据《三门峡市对外开放工作领导小组办公室关于印发三门峡市招商引资三年行动计划(2020-2022年)的通知》(三开放办〔2020〕9号)文件要求,结合《中共三门峡市委办公室三门峡市人民政府办公室关于印发〈三门峡经济开发区体制机制改革创新实施方案〉的通知》(三办文〔2020〕17号)文件精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的历史机遇,持续深化开发区体制机制改革创新活力和内生动力,以招商工作推动开发区经济社会的跨越式发展,奋力实现开发区“二次创业”,促进开发区产业转型升级和高质量发展,提出本工作意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,牢固树立新发展理念,积极践行中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,切实把招商引资作为推动经济发展的“第一抓手”和“第一考量”,以招商引资的高质量扩投资、优结构、促转型,做强做大主导产业,努力把三门峡经开区建设成为黄河流域承接产业转移示范区、千亿级产业高质量发展集聚区、黄河金三角新型城市功能引领区。

    (二)总体目标

    突出招引主导产业,围绕汽车及零部件产业、生物医药产业、新一代信息技术产业,精准招引行业龙头企业,促进“东区产业集聚化和西区创新创业孵化”两翼协调发展,构建完整核心产业链条,激发发展新活力,形成高质量发展新格局,力保2021年度实际利用省外资金达到10亿元,实际利用外资金额达到4000万美元,引进投资额1亿元以上项目不少于10个,其中5亿元至10亿元的项目不少于4个,10亿元以上的重大项目不少于2个,完成市委、市政府下达的主要经济指标,全省经开区综合评价排名争先进位。

    二、招商方向

    (一)围绕主导产业招商

    1、围绕汽车及零部件产业招商

    围绕新能源汽车整车上下游及销售开展招商,强力引入战略投资者,扩大现有速达新能源汽车整车生产规模与市场份额,提升产品知名度和认知度;积极与国内外知名车企对接合作,承接产能溢出,洽谈整车制造,打造黄河金三角千亿级新能源汽车产业集群。围绕汽车零部件产业招商,紧盯广州、湖北、江苏等汽车零部件制造业大省,招引底盘、车身附件等重要零部件产业。围绕工信部汽车公告、认监委3C认证、政府监督抽查检验等规定检验检测业务,招引国内外检验检测认证机构,合作共建国家级新能源汽车检测中心。围绕智能网联汽车产业招商,以智能网联汽车大赛活动为契机,抢抓汽车产业智能化、网联化、平台化转型发展良好机遇,打造开发区智能网联汽车产业园。

    2、围绕生物医药产业招商

    围绕医药产业招商,瞄准广东、浙江、江苏、四川等制药企业集中区域,发展以原料药、化学药中间体、制剂为重点的基础产业,做大以中药饮片、中成药、药食保健为龙头的主导产业。围绕医疗器械、医用耗材产业招商,依托现有产业配套需求、医疗耗材需求、健康市场需求,招引药用辅料、医用包材、高值耗材、IVD、家用医疗设备等医疗器械企业项目。围绕药品流通、销售产业招商,加大对国药控股、九州通、华为医药等药物流通、销售企业的扶持及招引力度,建立开发区医药物流、销售基地。围绕医疗美容上下游产业链招商,推动韩国优容整容外科医院玻尿酸、加拿大多伦多大学医学院外泌体美容产品等上游生产型项目落地,招引医疗整形机构等下游服务型企业落地。加强同中电建健康医疗管理有限公司的深化合作,聚焦生物医药全产业链发展,进一步推进开发区制药企业、医疗器械、终端医院、康复养老、药品销售为一体的现代化生物医药产业。

    3、围绕新一代信息技术产业招商

    聚焦高性能集成电路产业,充分发挥中科芯产业优势,坚持外引内扩方针,强力延链、补链、强链;重点围绕东部沿海地区,发展晶体元器件、SMT贴片、芯片制造、芯片封装、芯片材料生产等集芯片设计、制造、封装为一体的全产业链项目。聚焦物联网产业,重点围绕珠三角、长三角地区,招引发展智能家居、传感器、机器人、光电声学、新型平板显示产业等智能终端制造企业。聚焦通信网络技术周边,重点围绕5G+产业,发展工业自动化、智慧园区、应用场景相关制造与服务等产业。聚焦云计算产业,以三门峡崤云信息服务大数据平台为引领,支持崤云公司服务于开发区各企业,推广云计算示范运用。

    (二)围绕特色产业招商

    1、围绕战略新兴产业招商

    聚焦数字经济,瞄准京津冀、长三角、珠三角区域,在具有网络效应的互联网项目上精准发力,不断培育壮大互联网经济、共享经济、流量经济、平台经济、创意经济等新兴服务业;围绕电子交易平台、电子商务综合平台等领域开展招商,培育网络直播电商平台、融媒体中心、文化传媒,填补开发区数字经济空白。聚焦新基建产业,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,打造产业升级、融合、创新的基础设施体系。聚焦新兴产业头部企业,紧盯500强、行业龙头、隐形冠军、独角兽、瞪羚企业开展“一对一”对接洽谈活动,强力推进项目注册与落地。

    2、围绕现代服务业招商

    围绕沿黄半岛生态廊道,推动人水产城融合发展,将西区打造成城市经济和产业经济相结合的城市商业综合体。整合西区G209周边地块,招引企业建设开发集智慧旅游、医疗美容、海洋科普、休闲购物、科创研发、酒店公寓、休闲餐饮等为一体的商业综合体。聚焦旅游服务产业,充分利用三门峡自然、人文景观优势,从业务、技术、市场、政策、企业等多方面发力,实现“文旅+多产业”的高质量融合发展。

    (三)围绕科创研发平台招商

    做大做强中乌产业研究院,深耕中外合作,引进国际资源,加强与三门峡职业技术学院在焊接技术方面的合作,重点发展装备制造、医疗、焊接、环保等高新技术科技成果转移转化产业,促进三门峡国际合作产业发展。引导主导产业龙头企业同国内科研院所的技术合作,以速达、赛诺维等现有企业产业升级为科研需求,瞄准京津冀、长三角、珠三角等科技创新资源相对密集和丰富的地区,重点引进中科院下属研究所、知名高校、国家重点实验室以及行业龙头企业来开发区共建新型研发机构、产业技术研究院等科技类机构,吸引高端创新资源集聚,为产业持续健康发展提供技术支撑。完善并做强双创园等现有科创、孵化平台载体服务功能,大力构建创新创业孵化链条,吸引外来技术与资本,促进孵化企业毕业,实现成果产业化。

    三、招商方式

    聚焦招商引资方向,创新招商引资方式,提升招大引强实效,使开发区逐步走上“龙头带动、链式集聚、集群发展”的良性轨道。

    (一)做大融资平台,开展资本招商

    进一步做大做强集团公司投融资平台,提高投融资能力,为开发区项目建设提供投融资服务,力争2021年底集团公司资产总额达53亿元,利润不低于6000万元,营业收入5亿元,负债率50%以下。设立开发区产业基金,吸引银行、社会资本的加入,力争2021年底产业基金规模达到4亿元。加强与国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行对接,加快产业与金融融合发展,以产业基金为主线,串起产业链,推动产业集群的形成。

    (二)聚焦主导产业,开展链条招商

    聚焦三大主导产业,进行产业细分研究,有的放矢的谋划一批产业项目作为招商引资主攻方向。建立政府加企业双链长制,每个产业均由现有企业负责人和开发区党政主要负责人共同任链长,一名副县级领导、两名科级干部共同组成招商专班。在系统研判梳理的基础上,健全完善客商资源库、目标企业库、项目谋划库,通过认真分析谋划,明确主攻方向,锁定目标企业,制定招商攻略,精准定位、精准对接、精准招商。

    (三)依托现有企业,推进以商招商

    充分发挥现有企业商务优势,在强化政务服务措施,完善基础设施配套基础上,助力现有企业做大做强,激发现有企业以商招商、以企引企的积极性,使企业在发展的同时,吸引上下游产业链企业、交往群体所属企业,自觉自愿地成为开发区招商引资的宣传员、推销员,达到“一花引来满园春”的功效。

    (四)创新合作模式,开展平台招商

    加强与三门峡异地商协会、三门峡驻外联络机构、工商联副会长企业的交流,建立沟通合作机制。强化火石创造、福通控股、中产集团等中介机构的招商实效,推进招引项目尽早落地投产。建立招商顾问制度,聘请一批知名度高、影响力强的社会知名人士担任招商顾问,每个产业在行业协会、高校或科研院所、投行等至少聘请3名投资顾问,重点解决所属行业招商信息收集工作及产业发展的政策导向、行业前景、市场预期等问题。

    (五)承接产业转移,区域合作招商

    搭建产业相近、产业互补经开区合作平台,建立区域合作机制。充分发挥黄河流域经开区协同发展联盟秘书处在招商引资中的作用,与沿黄发达经开区建立多渠道、宽领域、全方位的合作模式,推进园区共建,承接产业转移。在沿海经开区设置前沿招商机构,在域内外发展“飞地经济”,共建产业飞地,按照“优势互补、共同发展、市场运作、实现双赢”的原则促进域外产业向开发区转移。

    四、激励机制

    巩固和提升开发区体制机制改革成效,全面营造招商引资工作氛围,鼓励社会各方力量积极参与开发区招商引资工作,形成人人都是招商主体,处处都是招商环境的良好局面,吸引更多的企业到开发区投资兴业,助推开发区实现跨越式发展,根据《中共三门峡市委办公室三门峡市人民政府办公室关于印发<三门峡经济开发区体制机制改革创新实施方案>的通知》(三办文〔2020〕17号)、《三门峡经济开发区促进转型升级发展(试行)办法》(三开政〔2017〕101号)文件精神,设立开发区管委会特别奖基金,每年不低于200万元,对于年度完成任务突出的单位和个人予以奖励,其中各部门收入任务纳入绩效考核,与职工绩效挂钩,按月兑付奖励。

    附件:各产业链“链长制”分工


  打印