首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

三门峡市人力资源和社会保障局致2022届高校毕业生的一封信

发布日期:2022-07-22    

亲爱的2022届毕业生同学们:

你们好!岁月荏苒,时光如梭,转眼间你们已经告别大学校园,将带着智慧和梦想步入社会,书写新的人生篇章。持续两年多的新冠肺炎疫情,让你们的大学生涯变得特殊而难忘,给毕业季求职带来一定影响。但是党和政府的关心关爱一直陪伴在你左右,我们将尽最大努力帮助你们筑梦青春,扬帆远行。

就业是民生之本,高校毕业生是宝贵的人才资源。三门峡市始终高度重视高校毕业生就业创业工作,大力开发高校毕业生就业岗位,千方百计扩大就业规模,紧紧围绕促进高校毕业生就业、创业,从政策、资金、服务等方面加大帮扶力度,积极为高校毕业生就业、创业搭建交流平台,尽心竭力帮助大家及早就业!

——如果你已落实工作单位,请及时办理就业手续。你需要尽快与用人单位签订劳动合同,跟进社会保险缴纳情况,在规定时间内办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向,尽快转变角色、适应工作环境,走好职场第一步。

——如果你还在求职,请不必焦虑,人力资源社会保障部门将为你提供实名制就业服务。你可以到当地公共就业人才服务机构或扫描“实名登记”二维码,进行求职登记和失业登记,填写求职意向和服务需求,关注参与人社部门每年举办的百日千万网络招聘、大中城市联合招聘、金秋招聘月、高校毕业生就业服务周等专项活动,及时获得岗位信息,还可以获得职业指导、职业培训、就业见习等公共就业服务。倘若公共就业服务机构或街道社区工作人员电话回访、上门走访,也请你主动配合,积极提供有关信息,以便为你提供针对性服务。

图片3.png

 ——如果你想来三门峡市就业,我市还专门出台了支持高校毕业生来峡就业的就业生活补贴、免费居住或者住房租赁补贴、“青年人才驿站”计划等支持政策。请关注市人力资源和社会保障局官网、全市各级公共就业服务机构微信公众号,精准了解申报条件和申领流程。

——如果你想报考机关事业单位请关注各级人事考试中心、教育部门官网、公众号,及时了解最新招考信息。欢迎你到基层建功立业,请关注各级组织、人社、教育、卫生健康等部门官网、公众号,及时了解各地开发的基层项目招募(聘)公告。

——如果你有志于自主创业可以参加创业培训,申请培训补贴,提升创业能力;可以申请创业担保贷款,享受财政全额贴息;可以享受税收优惠、一次性创业补贴,降低创业成本;可以申请入驻创业孵化基地,获取开业指导、项目推介、孵化服务等支持,并享受年补贴最高限额1万元的创业运营补贴;还可以参加人力资源社会保障部门举办的系列创业创新大赛等活动,获得项目展示、成果转化、融资对接等机会。

——如果你选择灵活就业可以按灵活就业人员身份参加社会保险,并申请社会保险补贴。其中,参加职工基本养老保险的毕业生,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,人社部门将积极为你提供便利。

——如果你暂时不考虑就业请一定珍惜美好的青春时光,主动加油充电,积极通过就业见习、技能培训等实践活动,丰富阅历、增长才干,积蓄厚积薄发的力量。

——对于家庭困难、身有残疾等有特殊难处的同学,请不必过于担心,我们将开展“一对一”帮扶服务,优先为你推荐岗位、提供服务。相信通过我们的共同努力,终会渡过求职就业的低谷期,成就独特而出彩的人生。

咨询政策服务和办事指南,请登录人力资源社会保障部官网(http://www.mohrss.gov.cn)、河南省人力资源社会保障厅官网(http://hrss.henan.gov.cn)、三门峡市人力资源社会保障局官网(http://rsj.smx.gov.cn/index.html),或拨打12333电话咨询。查询招聘信息,请登录高校毕业生就业服务平台(http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)、就业在线(https://www.jobonline.cn)、中国河南招才引智创新发展大会官网(www.zghnrc.gov.cn)、中原人才网(www.zyrc.com.cn)、河南公共就业网(http://www.hn91w.com/)、三门峡市公共就业人才网(http://www.smxggrc.cn/)、三门峡就业网(http://www.smx91w.com/)、“三门峡就业”及“三门峡市人才交流中心”微信公众号。办理失业登记,请登录全国人力资源社会保障政务服务平台(http://www.12333.gov.cn)、河南就业网上办事大厅(http://hnjy.hrss.henan.gov.cn/jyweb/#/index)进行办理,也可以到当地公共就业人才服务机构现场办理。办理实名制登记,请登录“河南就业网上办事大厅”(http://hnjy.hrss.henan.gov.cn/jyweb/#/index)、“河南就业”微信公众号进行办理。办理档案业务,请登录河南省人才交流中心公共服务网(https://www.hnrcjl.com/)。

图片4.png

这里特别提醒大家,参加线下招聘要做好疫情防护,安全有序应聘。还要擦亮眼睛,提高警惕,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。如遇上述情况,请立即向当地人力资源社会保障部门投诉举报。

同学们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。不论你们在今后的就业创业过程中遇到任何困难,我们都将全程在线,与您携手同行,为您保驾护航。我们坚信,你们一定能在各行各业施展才华,遇见更好的自己!衷心祝福你们成就梦想,前程似锦!

图片5.png

 

 招才引智小程序

图片6.png

 

河南人才市场订阅号

图片7.png

 

中原人才网小程序

省人才档案查询.png

 

省人才档案查询

河南就业订阅号.png

 

河南就业订阅号

三门峡就业.png

 

三门峡就业  

三门峡市人才交流中心.png

 

三门峡市人才交流中心

 

 

三门峡市人力资源和社会保障局

2022年6月


  打印