首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 正文

2021年第25期

发布日期:2021-06-25 08:37:00    

三门峡经济开发区服务升级加速度

    在郑州新郑国际机场等全国30多家机场,你会看到消毒机器人的身影,它一边行走,一边“喷云吐雾”——喷洒着消毒液。

    6月20日,记者来到这些机器人的“出生地”——位于三门峡经济开发区的河南布科思机器人有限公司,只见宽敞的厂房内,一台台机器人整装待发。这些机器人可广泛用于车站、机场等场所,完成自动化消毒、搬运等服务工作。

    这样的智能制造项目,从接触洽谈到签约落地仅用时22天。去年以来,中科芯集成电路与新材料应用产业园项目、中电建健康医疗项目等一批新产业、新业态项目纷纷落地三门峡经济开发区。项目落地的时间纪录也被不断刷新。德国卫士药业项目从接触洽谈到签约落地用时17天,“婚旅之都”文化产业项目仅用了7天时间。

    一些来自上海、杭州等地的三门峡籍的技术人才也陆续回归就业创业,三门峡经济开发区正成为豫晋陕“黄河金三角”区域创新的高地、人才的洼地、生活的福地。“大家都来开发区干事创业”成为许多企业老板和员工的口头禅。

    吸引力大增的背后,源自去年以来三门峡经济开发区开展的体制机制改革。

    2020年9月,三门峡经济开发区按照上级总体要求,结合自身实际,构建了由党工委领导下的“管委会+集团公司+街道办”的工作体制,剥离党工委、管委会的社会事务管理职能,交由街道办事处承担;将适宜市场化运行的开发及运营发展职能交由新成立的三门峡经开投资发展集团有限公司行使。通过建立并实行全员聘任、薪酬管理和绩效考核等新的管理机制,充分调动干部职工干事创业的激情,坚持党建引领、突出服务企业、加强社会治理,从政治、经济、社会三个维度全面优化发展环境。

    “我们有近一半的研发人员从北京来到了三门峡。”布科思公司生产与运营副总经理党重生告诉记者,“三门峡经济开发区良好的营商环境、招商政策吸引了我们,三门峡经开投资发展公司的注资更坚定了我们的信心,当地工作人员热心帮助办理证照,让我们全身心投入生产经营中。”

    围绕服务企业、项目、群众,三门峡经济开发区建设了“云端经开”政务服务中心,建立了“一平台、一件事、一专员”工作模式,构建“经开智慧大脑”平台,将服务事项归集到“一件事”,为企业设立服务专员,承接市级下放权限,实现云服务、云审批,压减办事流程,提高办事效率。

    “我们为每一个来的客商提供全程代办、帮办服务。”三门峡经济开发区政务服务部副部长杨青说,目前政务服务中心有20余名工作人员,实现联合研判、联合审批、联合办理、联合验收,可替企业跑腿,办理事项371项。(河南日报)

    纪工委党支部开展“党史学习读书交流会”主题党日活动。6月18日,纪工委党支部开展“党史学习读书交流会”主题党日活动,纪工委书记刘英群以普通党员身份参加。

    会上,全体党员首先一起重温了入党誓词。大家佩戴党徽,右手握拳、面向党旗,在庄严肃穆的氛围中,铿锵有力地念出入党誓词。随后,该支部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,并就“为什么说‘党大还是法大’是个伪命题”一文进行了具体交流讨论。活动现场氛围热烈,同志们纷纷表示,党史“四书”常学常新,将持之以恒将这些知识学深学透。

    刘英群表示,党史学习教育意义重大,纪工委全体党员要静心研读、沉心思悟,进一步明确重点,丰富形式,做到知史爱党、知史爱国。就下一步工作,他强调:一是学习要抓实。抓党史学习,要强化意识,突出实效,用心用情为群众办实事;抓业务学习,要做到及时学反复学,学中实践、实践中学,指导纪检监察业务工作提质增效。二是业务要抓精。要立足职责定位,紧密结合开发区实际,求精求效、创新突破。三是重点工作要抓紧。要增强紧迫感、压力感,凝心聚力、保质保量完成好党工委管委会交办的工作任务。四是阶段工作要抓好。要继续做好信访、谈话场所安全等稳定工作,营造稳定祥和氛围。五是要重视半年工作“回头看”。各科室要及时回顾总结、改进提升,以更饱满的热情、更扎实的作风推进工作,献礼建党一百周年。(开发区纪工委监工委)

    向阳街道办事处举办庆“七一”文艺汇演。为庆祝中国共产党成立100周年,营造放歌美好时代、共庆百年华诞的浓厚氛围,6月18日晚,开发区向阳街道“感党恩听党话跟党走奋进新时代”庆祝中国共产党成立100周年暨“奋斗百年路启航新征程”七一文艺晚会在黄河广场举行。管委会副主任王飞出席活动,辖区优秀党员代表,各村、社区代表以及周边群众等近千人现场观看演出。

    此次演出曲目由各村、社区精心排练选送,演员均是来自各村、社区的居民群众,是开发区庆祝建党100周年系列文化活动之一。

    晚上19时30分,文艺演出在《舞动中国》的精彩表演中正式拉开序幕。《我爱你中国》《唱支山歌给党听》《英雄赞歌》《灯火里的中国》《红旗颂》《战马奔腾》等一首首脍炙人口的红色歌曲、一个个精彩的表演,引燃了全体观众的激情,一次次将演出推向高潮。演出群众用豪迈、动情的歌声和热情、真挚的舞蹈表达了对党的热爱、对美好生活的向往、对国家强盛的美好祝愿,赢得了现场观众阵阵掌声。

    随后,在6月19日晚、6月20日晚,又相继举办了“开发区向阳街道办庆祝中国共产党成立100周年戏曲豫剧专场晚会”“开发区向阳街道办事处庆祝中国共产党成立100周年蒲剧专场晚会”。

    通过系列群众性的文艺演出活动的开展,引导辖区群众唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,展示各村、社区党员群众的良好精神风貌,使广大群众在参与、享受丰富的文化盛宴的同时,重温峥嵘岁月。(开发区向阳街道办)

    山前村的郭氏大桃,熟了!6月21日,一场特别的直播在山前村的桃园内开始。

    随着镜头的转动,主播开始介绍:大家好!我是三门峡开发区向阳街道办事处山前村第一书记马堉鑫,今天要带大家品尝的是我们的郭氏大桃,我现在是在大桃种植园内,山前村是郭氏姓氏的发源地,有着悠久的种桃历史,得益于独特的水土和气候条件,果实普遍能长到85毫米,郭氏大桃也得名于此……。

    通过这场特别的第一书记直播带货,很快就有多名网友下了订单,售出几百斤大桃。

    目前,山前村水果种植面积约1百余亩,其中桃树种植面积占50%。通过精心培植,科学管理,亩产四五千斤左右。自党史学习教育开展以来,山前村党支部积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过网络直播、对口单位支持等多渠道帮助群众解决实际困难,打开农特产销路,实现增收致富,获得群众的广泛好评。

    欢迎大家品尝山前村的郭氏大桃,如需购买或采摘,请联系山前村第一书记马堉鑫(联系电话:13087077619)。对,就是主播本人!(开发区向阳街道办)

    开发区召开创建省级食品安全示范区工作推进会。为深入贯彻党的十九大关于实施“食品安全战略”的总体部署,落实河南省关于建设食品安全省的重大举措,确保开发区创建省级食品安全区工作顺利完成,6月23日,开发区召开创建省级食品安全示范区工作推进会议,对创建工作再安排、再动员、再部署。

    市政府食安办主任、市市场监管局党组书记、局长赵冶钧,开发区党工委书记李瑞霞,开发区管委会主任、区食安委主任周童,市政府食安办副主任、市市场监管局副局长史瑜,开发区管委会副主任、区食安办主任张俭波出席会议,区食安委各成员单位主要领导、分管负责人及具体负责人参加会议。会议由周童主持。

    会上宣读了《三门峡经济开发区创建省级食品安全区实施方案》,对开展2021年食品安全宣传周暨省级食品安全区创建宣传活动进行了再强调,对《河南省食品安全县(市、区)评价标准细则(2020年版)》的重点指标进行了解读,市场监管局开发区分局、向阳街道办等作了表态发言。

    赵冶钧在讲话中表示,希望开发区一要切实提升政治站位,将食品安全示范区创建作为一项重要的政治任务,以对党和人民高度负责的态度,结合党史教育活动把创建工作落细落实,全面推进食品安全建设,保障人民群众切身利益。二要拉高创建标杆,高起点谋划、高规格推进、高标准建设,将食品安全示范区创建作为开发区的“金子招牌”来打造。三要加强宣传引导,强化制度机制,坚持求真务实、主动担当作为,让“人人支持创建、人人参与创建、人人满意创建”,努力开创食品安全工作的新局面。

    李瑞霞在讲话中强调,食品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,抓食品安全就是抓民生,就是抓民心。深入开展食品安全示范区创建,对于全面提升开发区食品安全监管水平、保证人民群众饮食安全,助力经济社会高质量发展,有着十分重要的意义。一要站位再提高,认识再深化,一门心思抓创建。进一步明确做好食品安全区创建就是讲政治、惠民生、抓发展、保稳定。二要任务再落实,精力再集中,对标对表抓创建。以“里子”“面子”“点子”有机结合打响创建“三张牌”,全力推进食品安全示范区创建工作。三要责任再强化,合力再凝聚,全力以赴抓创建。要严格创建标准、强化督促指导、锤炼务实作风、严格考核奖惩。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保圆满完成创建目标任务。(市场监管局开发区分局)

    开发区举行食品安全突发事件应急演练。为进一步提升食品安全突发事件应急指挥协调和紧急处置能力,最大限度减少食品安全事件带来的危害,切实保障广大群众饮食安全,6月23日上午,开发区举行2021年食品安全突发事件应急演练。

    开发区党工委书记李瑞霞担任本次演练总指挥长,市市场监督管理局副局长张敉到场指导,来自区应急办、党政办公室、市场监管局开发区分局、向阳街道办、社区卫生服务中心、三门峡市蒙特梭利幼稚园的120余人参加演练。

    此次演练以开发区某幼儿园部分学生食用未煮熟煮透豆浆后出现不同程度的呕吐、腹痛、腹泻症状,疑似为食物中毒为背景,采用视频演示和现场演练相结合的方式,真实演练了事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应定性与终结、善后处置等各个阶段的相关工作,在最短时间内有效地控制了事态扩大和危害蔓延,形象生动地模拟了食品安全突发事件处置全过程。

    通过实战演练、集中练兵,进一步提高了开发区应对食品安全突发事件的处置能力,有效检验了《三门峡经济开发区食品安全突发事件应急预案》的实用性和可操作性,对构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全事件应急救援体系起到了很好的促进作用。(市场监管局开发区分局)

    市政数局到“云端经开”调研指导工作。近日,三门峡市政数局三级调研员杨海军带领市政务服务能力提升督查工作组到开发区“云端经开”政务服务中心进行督查指导。

    “云端经开”政务服务中心工作人员首先向杨海军一行详细介绍了中心软硬件建设和试运行情况,在对中心服务流程和服务模式进行观摩、指导后,双方在中心二楼视讯会议室进行了座谈。

    座谈中,政务服务部负责人详细汇报了中心服务体系、运行经验、存在问题、对策建议以及项目服务开展情况。杨海军对开发区体制机制改革成果和政务服务工作给予充分肯定,并表示市政数局将进一步加大对开发区政务服务工作的支持力度,希望开发区能积极总结“综窗受理”“私人订制”等工作经验,不断优化营商环境,更好地为企业、项目和群众服务。(开发区政务服务部)

    三部门联合开展“追忆小南川、传承红色基因”党员主题教育活动。为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,牢记初心使命,6月24日,管委会副主任张俭波带领中乌研究院、财政审计部、科技创新部45名党员,赴店子乡小南川抗日根据地纪念馆开展“追忆小南川、传承红色基因”主题教育活动,接受革命历史洗礼。

    活动中,全体党员在宣誓墙前重温入党誓词,缅怀革命先烈。随后在讲解员的带领下,先后参观了小南川抗日根据地展馆、国民党三十八军起义联络站展馆、中共地下党员尤继贤、张西鼎住室等,并重走当年尤继贤带领团部以及两个中队突围的道路,体验革命道路的艰辛与不易,在红色诗歌朗诵及红歌诵唱活动中表达对党的忠诚和热爱。

    通过本次活动,全体党员在思想上接受了一次洗礼,纷纷表示要铭记历史,牢记初心使命,奋力践行党的宗旨,始终弘扬伟大的革命精神,以昂扬的精神状态和拼搏的奋斗姿态投入到开发区发展中。(中乌科技创新研究院)

    深入企业开展党史学习教育专题宣讲。为扎实推进党史学习教育,落实好全区创新开展“三联三促三个一”的工作要求,6月25日,开发区财政审计部党支部书记田莉到联系单位阳光财产保险公司三门峡分公司,进行党史学习专题宣讲。

    此次宣讲以“红船精神”为主题,通过对历史事件的生动讲述,剖析了红船精神形成和发展历程,阐释了红船精神的内涵及其时代价值。在随后的交流中,财政审计部对阳光财产保险三门峡分公司长期以来对开发区的支持和贡献表示感谢,并从强化政策支撑、提升政务效能等方面介绍了开发区近年来打造营商新环境、抢占发展新滩地的改革举措,希望双方能够携手共进、共同发展。

    在下一步工作中,财政审计部将进一步强化服务发展和服务大局意识,切实为企业纾困解难,激发区域经济活力,为开发区经济社会高质量发展贡献力量。(开发区财政审计部)


  打印