首页 > 新闻中心 > 工作信息 > 正文

2021年第27期

发布日期:2021-07-09 09:03:00    

开发区召开“万人助万企”活动工作会议

    7月8日,开发区“万人助万企”活动工作会议召开,深入贯彻落实全省“万人助万企”活动电视电话会议以及全市“万人助万企”活动工作会议精神,对开发区“万人助万企”活动进行动员部署,充分调动干部职工积极性,积极为企业“办实事、解难题、育新机、开新局”,推动全区经济高质量发展。党工委书记李瑞霞出席会议并讲话,管委会主任周童主持会议并作工作安排,市“万人助万企”活动第四工作组副组长、市政府国资委党委委员、一级调研员茹华峰到会指导。

    党工委、管委会县级领导出席,区直各部门、派驻机构及集团公司副科级以上干部参加。

    李瑞霞在讲话中指出,全区上下要牢固树立“项目为王”、服务企业就是服务发展的理念,切实把“万人助万企”活动各项工作做细做实做到位。一是全体人员思想认识要再提高。广大干部职工要俯下身心,团结一致营造更高质量的营商环境,在政策层面加强引导,帮助市场主体平稳渡过各类关键时期,促进企业建立在市场竞争中的强大“免疫力”,为开发区经济发展提供不竭动力。

    二是服务企业要更贴心。要实现从“人找政策”到“政策找人”的转变,在线上环节,要发挥好“云端经开”政务服务中心的平台优势,将大数据赋能作为持续优化营商环境的重点环节;利用好大数据在时空便捷性和信息通透性方面的优势,通过平台实时主动向有需求的企业推送好各类利于企业发展的优惠政策,让企业享受更优质、高效、便捷的服务;在线下环节,要主动对接企业、定期与企业座谈,宣讲好利于企业发展的政策法规,做到服务企业更贴心。

    三是工作作风要更严谨。面对新形势新任务,要全面深化“13710”工作制度,坚持目标导向、需求导向、结果导向,深入研究、切实改进,进一步提高抓落实、保落实的质量和效率。要牢固树立“企业服务再贴心、政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,解企业难题,助企业发展,激发企业发展潜能潜力,与企业心连心、同呼吸、共命运,助推全区经济高质量发展。

    周童指出,开展“万人助万企”活动是省委、省政府作出的重要决策,是党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,是推动经济高质量发展的重要举措。要准确把握“万人助万企”活动的总体要求、工作任务、工作机制和工作要求,重点抓好落实惠企政策、优化政务环境、强化要素保障、加快项目建设、推动企业创新、防范企业风险“六项任务”;建立完善领导包联、专班服务、专人驻企、督促督办、考评奖惩“五个机制”;进一步提高政治站位、压实工作责任、坚持结果导向、营造浓厚氛围、严肃工作纪律;以严实作风推动工作落实,增强企业发展后劲,提振企业发展信心,全面激发企业内生动力,确保“万人助万企”活动有条不紊、扎实有效开展。(开发区科技创新部)

    纪工委加快推进“经开纪检云服务平台”建设。7月8日,纪工委组织相关专家就“经开纪检云服务平台”建设项目进行深入研讨。

    双方围绕项目实施方案、“13710”工作制度与平台结合等方面,就平台建设项目进行了进一步深化细化,并对实际运行中可能出现的特殊情况进行充分预判,保障“平台”运行后的科学、精准、高效。

    纪工委书记刘英群要求纪工委全体干部职工积极参与到该平台的建设、优化工作中,进一步提高效率、加强沟通,力争使该平台尽快投入运行。(开发区纪工委监工委)

    河长+警长共筑黄河河道安全。为加强黄河调水调沙期间安全管理,7月5日至6日,开发区河长办多方协调、快速部署,充分发挥河长+警长管理运行机制优势,保障辖区黄河河道安全。

    河长办组织来自向阳村、南关村、后川村的村民共计20人,组成3个村级巡河队,采取在主要通道设立劝阻点、在沿河关键部位设立警戒线、使用扩音器现场宣传等方式,积极劝阻试图到黄河边捞鱼逮虾、游玩的人员,严防发生溺水安全事故。(开发区河长办公室)

    开发区举办创新创业大赛赛前培训活动。7月7日上午,第十届中国创新创业大赛•第三届三门峡创新创业大赛赛前宣讲培训在开发区双创园举行。大赛组委会、市科技局相关人员到会宣讲指导,科技创新部、中乌科技创新研究院以及辖区20余家意向参赛企业参加。

    宣讲会上,创业导师首先就大赛内容、网上报名流程、路演PPT制作要点、项目路演等进行详细讲解。市科技局相关人员对高企奖补、科技金融及科技成果登记奖励等惠企政策进行重点宣讲。

    会后,大赛组委会工作人员到河南布科思机器人有限公司就参赛事项进行现场一对一指导,并从项目市场前景、营销推广、技术展示等方面帮助企业优化路演PPT。

    通过本次活动的举办,进一步挖掘了辖区意向参赛企业的创新亮点,帮助企业完善了路演和答辩技巧,也进一步鼓励企业加大科技创新力度,助推开发区企业转型升级。(开发区科技创新部)

    党政办公室党支部召开党员大会暨党史学习教育专题党课。7月1日上午,党政办公室党支部召开党员大会暨党史学习教育专题党课,研究讨论预备党员转正事宜,机关党委专职副书记郑建国为全体党员上党史学习教育专题党课,党政办公室全体党员干部参加。

    会上,到会党员一致表决通过该支部预备党员按期转为正式党员。会议第二阶段,郑建国以《岁月印记——三门峡经济开发区改革发展30年》为主题,从开发区实际出发,结合党史学习教育,梳理回顾了党的领导对开发区30年经济社会发展的强大引领作用和重大意义影响,从中汲取砥砺奋进新征程新阶段的精神力量。

    会议要求,一要学史明理。从党的百年历程中领会中国共产党的先进性和初心使命,切实把党史中的宝贵营养转化为实实在在的政治素养和能力水平,转化为工作能力和成效。二要凝心聚力干事业。始终秉持“干”字当头、“实”字为先的工作理念,以更加扎实的作风、更加有力的举措、更加优质的服务推动各项工作干在实处、走在前列。

    与会党员纷纷表示,要以此次会议为契机,在党史学习教育中感悟初心、汲取力量,把学习党史与推动工作结合起来,真正做到学思用贯通、知信行合一,推动工作再上新台阶。(开发区党政办公室)


  打印