首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

三门峡经济开发区管委会对市政协七届三次会议第96号提案的答复

发布日期:2019-07-25 10:35:00    
尊敬的王松安委员:
  您提出的关于“综合实策,深度洁城,改变城市部分小区脏乱差现象”的第96号政协提案收悉。现答复如下:
  社区管理历来是一件关系到居民生活的大事,和人民群众的生活息息相关。开发区辖3个社区居委会,管理服务居民小区77个、居民楼300栋、社区人口1.2万余户、居民3.2万余人。近年来,开发区管委会高度重视基层治理,从政策、资金方面给予保障,不断提升城市生活环境。
 
  一、高度重视,加强领导
  为深入贯彻党的十九大精神,充分发展基层民主,畅通民主渠道,深入开展形式多样的基层协商,推进社区协商议事制度化、规范化和程序化建设,加强社区基层组织建设,开发区党工委制定了《关于在街道社区实施党建提升“八大工程”的通知》(三开文【2018】57号),包含《开发区街道社区网格化建设实施方案》、《开发区街道社区发挥老党员余热实施方案》、《开发区街道社区成立党群议事会实施方案》、《开发区街道社区爱心超市实施方案》等八个方案,对社区管理、小区自治管理提出明确的指导意见和经费保障。2019年,制定《关于实施城市基层党建“两年提升计划”的意见》(三开发【2019】31号),对社区网格化管理体系建设、推行“一征三议两公开”工作法、发挥居民自治方面提出新的要求和部署。
 
  二、发扬民主,推进社区议事协商机制
  为扩大社区居民有序参与社区事务,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,2018年10月,开发区西苑社区成立了党群议事会,由社区党组织、居民委员会、居民小组、辖区相关单位、社区党员、社区民警、基层群团组织、业主委员会、物业服务企业和居民代表组成议事会成员,对涉及居民切身利益的项目改造、老旧小区改造、小区管理等重大问题议事协商。2019年6月,银湖湾社区、甘棠社区陆续成立了党群议事会,为全面推行“一征三议两公开”工作法奠定组织保障。
 
  三、结合实际,实施小区分类管理
  将辖区居民小区分为单位小区、居民业委会自治管理小区和三无小区,实施分类管理。一是驻区单位管理自建的居民小区23个,由单位或聘请物业进行规范化管理。二是针对中大型小区、条件成熟的小区组建居民小区业委会,在开发区住建、社区的共同指导下,近年来陆续成立了泽星花园业委会、金领时代小区业委会、嘉和小区业委会等21个,居民业主委员会制定《业主公约》、《业委会章程》等规章制度,公开招聘正规物业管理公司实施管理,同时根据居民建议协商物业公司,细化物业服务标准,如:辖区的怡和家园小区物业公司制定并公示了《门卫值班制度》、《清洁卫生制度》、《车辆管理制度》、《违反规定处罚办法》等制度,规范化实施服务。三是对于独楼、独院、居住人口少的三无小区、老旧小区,社区居委会积极发掘居民小区中的威望高的热心人来参与到社区、小区管理当中,充分发挥党员带头作用,由居民推荐产生楼长、单元长,成立自治小组,由自治小组牵头对一些小区进行基础管理。四是充分发挥业委会、单位、自治小组的积极作用,妥善化解居民、物业、开发商之间的矛盾纠纷。
 
  四、多策并举,着力治理三无小区脏乱差现象
  (一)成立开发区社区“爱心超市”。财政投入建立爱心超市基金,通过组织困难群众、低保户居民、党员志愿者、爱心志愿者对三无小区开展巡逻、卫生、宣传、维修等社会公益活动,以好行为换积分,以积分换物品,来激发志愿服务热情,上半年兑换2.2万余分。实现以共建单位为依托,借助社会大家庭的力量,弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”的传统美德,共同治理三无小区。
  (二)建立帮扶联系点制度。发动社区联合党工委成员单位与“三无小区”建立“环境卫生”帮扶联系点制度,全面提升辖区环境水平。
  (三)开展环境卫生和违建专 项整治行动。结合文明城市创建暨百城提质工程,各社区居委会从实从细对辖区77个小区进行拉网式排查,对44个有业委会、物业、主管单位的小区负责单位按照文创标准逐一主动送达整改、整治通知文件,并时时跟进、督导整治效果,对33个“三无小区”和老旧小区存在5类共性问题进行归纳梳理,把脉问诊,因地制宜,分级分批精准解决。6月份以来排查出小区私搭乱建违建180处拆除问题,为加大自行拆除宣传工作氛围,各社区居委会向居民小区内张贴自行拆除公告150份,统一发出4000份致辖区居民的一封信发放致各家各户,自张贴公告和一封信发放后辖区各小区居民自行拆除违建80余处。
  (四)抓好重点小区管理。2019年4月市政府协调将器材厂小区划归开发区管理。器材厂小区位于黄河西路与老甘棠路交叉口,12栋楼,居住着496户1600余名居民。十几年来,因企业破产、改制等原因,该小区长期无物业管理、无人防物防,卫生脏乱差、基础设施损坏严重、私搭乱建现象普遍,因侵占公共用地和设施引发的矛盾时有发生。为了迅速改善小区面貌,开发区街道办采取了一系列强力措施,推进小区治理,并建立一套常规的治理模式。一是与湖滨区相关单位、器材厂积极对接,摸清历史遗留问题,列出问题清单,围绕环境卫生、违章建筑、道路硬化、居民素质提高方面制定措施。二是开展入户调查,组织社区人员到该小区挨门挨户进行走访摸排,填写《居民信息登记表》,征求居民意见,同时向群众发放文明城市创建知识传单1000余份,张贴公告50余份,悬挂文明城市创建标语11条,掌握热心小区管理的居民,鼓励小区居民行动起来,配合社区共同做好管理。三是发挥联合党工委作用,动员小区居民群众参与,6月13日,向阳街道办事处组织三门峡市农业农村局、三门峡职业技术学院、大桥管理处、自来水公司、三门峡社会管理学院、三门峡文物研究所等12个共建单位志愿者、小区热心群众共200余人,在区直公安、综治、城管等相关部门的配合下,对器材厂小区的道路、绿化带、楼前屋后的卫生死角,开展了一场声势浩大的清洁家园活动,拆除违建20处,清运陈年垃圾67车。四是召开居民代表会议,根据前期摸排情况,邀请热心居民召开会议,研究小区存在问题,确定每栋楼的负责人,初步成立居民自治小组。下一步,开发区将根据小区居民参与度情况,适时成立业主委员会,并组织业委会到辖区管理规范的怡和佳苑、西苑小区参观学习业委会运行、物业管理经验,指导业委会招聘优秀的物业管理公司;开发区街道计划组织专业公司对小区进行设计规划,在黄土裸露硬化或绿化、划分停车位、安装电动车充电桩、制作社区党务政务公开栏等方面进行环境提升;同时将器材厂等小区纳入老旧小区改造项目储备,积极争取将其纳入2020年的市老旧小区改造项目,争取上级财政资金,对该小区进行一次改造提升。
 
  五、迅速启动,推进老旧小区改造
  开发区将老旧小区改造列为2019年区重点项目之一,财政投入150万计划改造10个老旧小区。为确保辖区老旧小区改造顺利推进,切实改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,自2019年老旧小区改造工作启动起来,开发区加强组织领导,区创建办、住建、街道办事处等部门积极配合,严格目标管理,推进城市老旧小区改造整治。坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益出发,全面做好居民群众的需求调查和意见征集,特别是充分发挥楼院长、党员代表的作用,全面征求辖区居民意见。社区走访入户居民共577户。最终将三里桥东区、安业小区、五环小区、国牛小区等10个小区列为改造重点,由住建局实施项目建设,截止7月,已改造完成8个小区,硬化道路及黄土裸露面积约5000余平方米,改造管道300余米,改造围墙100余米,种植绿植1000余平方米。通过老旧小区改造工程,结合卫生环境整治行动和拆违行动,老旧小区面貌得到进一步改善。
  感谢您对城市管理的关心和支持!欢迎您在百忙之中莅临开发区指导工作!

  打印