首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

【经开发布】三门峡经济开发区来(返)区人员报备及管控措施

发布日期:2022-01-12    

三门峡经济开发区来(返)区人员报备及管控措施

  一、来(返)区人员报备

  (一)报备对象

  1.境外来(返)区人员,包括所有口岸入境后集中隔离满14或21天的来(返)区人员;

  2.中高风险地区及其所在县(市、区)来(返)区人员;

  3.发现阳性感染者(包括确诊、疑似病例和无症状感染者)的地区及其所在县(市、区)来(返)区人员;

  4.与阳性感染者的行动轨迹存在交集人员;

  5.三门峡地区以外的所有来(返)区人员;

  6.疫情防控部门要求报备的其他人员。

  (二)报备方式

  报备人员应提前3天向居住地所在村(社区)、工作单位、酒店宾馆报备。为降低感染风险,原则上采取电话、微信、扫码等无接触方式报备(联系方式、二维码附后)。

  (三)报备内容

  1.个人基本信息(姓名、电话、身份证号、现居住地、拟返区方式、时间及目的地);

  2.健康码状态、14天内行程轨迹;

  3.新冠疫苗接种情况和48小时内核酸检测结果等。

  各村(社区)在接到报备信息后,第一时间将报备对象详细信息进行审核并明确管控措施,拟返区人员要严格按照村(社区)要求,配合相应的管控措施。

  二、管控措施

  按照三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部印发的《关于调整“双节” 期间来(返)峡疫情防控政策的通告》(2021第2号)、三门峡市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(2022第1号)要求,落实相关管控措施。

  (一)境外来(返)区人员

  在第一入境地集中隔离结束的入境人员,应在返区前48小时向返回的居住地所在村(社区)进行报备,采取专车“点对点”闭环转运至集中隔离点,落实“7天集中隔离+7天居家健康监测”。健康监测结束后进行2次核酸(每7天一次)。

  (二)确诊病例及无症状感染者的密接人员来(返)区人员

  一律严格落实“14天集中隔离+7天居家隔离+7天健康监测”管控措施。

  (三)国内中高风险地区来(返)区人员

  1.中高风险地区来(返)区人员严格实施“14天集中隔离+7天居家健康监测”管控措施,期间进行7次核酸检测。(中高风险地区)

  2.对中高风险地区所在区县(市)来(返)区人员,落实“14天居家隔离”管控措施,期间4次核酸检测。(涉疫重点地区)

  3.对来自中高风险地区所在地级市来(返)区人员,落实居家健康监测7天(第2、7天进行核酸检测)。(涉疫地区)

  对已发生疫情但尚未调整风险等级的来(返)区人员,将封控区视为中高风险地区执行以上条款。

  (四)省外低风险地区来(返)区人员

  需持48小时内核酸阴性证明,如不能提供在就近核酸采集点进行核酸检测,阴性者居家健康监测14天,期间进行2次核酸检测(第2、14天进行核酸检测)。

  (五)省内低风险地区来(返)区人员

  省内医务人员、进口冷链食品人员、机场口岸人员、隔离场所人员、交通运输工具从业人员等重点人员返区需持48小时内核酸阴性证明,如不能提供在就近核酸采集点进行核酸检测,阴性者居家健康监测14天,期间进行2次核酸检测(第2、14天进行核酸检测)。

  其他非重点行业人员须持有48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码,并提前3天向目的地村(社区)、单位报备,并居家健康监测7天(第2、7天进行核酸检测)。

  三、居家隔离人员要求

  (一)隔离期间不得外出,如实回答社区工作人员的健康询问,在规定时间接受采样人员上门核酸采样工作。

  (二)每日上午、下午各进行一次体温测量并上报社区工作人员。

  (三)最好单独居住,如果条件不具备,选择一套房屋里通风较好的房间作为隔离室,尽可能减少与其他家庭成员的接触,用餐尽量限制在隔离房间内,保持房门随时关闭,拒绝一切探访。其他人员不进入隔离房间。生活用品与其他家庭成员完全分开,避免交叉污染,每日进行房间消杀。

  (四)同住的家人均应佩戴口罩,避免密切接触。佩戴新口罩前、处置完使用过的口罩后均需要及时洗手消毒。

  (五)开窗通风,使室内空气直接与室外空气交流,避免使用空调,尤其是中央空调。

  (六)保持充足的休息,食物要清淡、多样化,保证营养充足。用过的纸巾、口罩及生活废弃物丢入专门的带盖垃圾桶内,清理前用75%酒精(或含氯消毒剂)喷洒消毒至完全湿润,然后扎紧塑料口袋,放于门口。垃圾桶要每天清理。

  (七)及时做好每日物品消毒,可使用消毒剂擦拭、清洗等。

  (八)出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状,立即电话联系社区工作人员。

  四、工作要求

  (一)严格落实隔离措施,强化“五包一”机制。社区工作人员通知居家隔离人员严格遵守居家隔离防控工作,明确其法律责任;每天询问居家隔离人员及其家人身体状况、测量体温及消杀情况;组织医务人员对居家隔离人员及其家人上门进行核酸检测采样,确保不漏一人,发现异常及时上报区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室。

  (二)做好服务保障。社区工作人员时刻关注居家隔离人员的日常生活需求以及精神状态,第一时间为隔离住户采购生活物资并送货上门,尽可能解决其实际生活困难。

  (三)做好居家隔离人员台账。完善“一人一档”动态监督和隔离措施,确保居家隔离人员“足不出户”,利用电话和上门相结合进行动态管理。

  (四)做好个人防护。群众主动报备时各村(社区)应设立专门的报备区域,工作人员要规范穿戴防护服、口罩与来访者保持一米的社交距离,定期消杀周围环境、桌面和办公用品,避免交叉感染。社区、物业工作人员为隔离人员送物资时也要做好以上防护要求。

  五、对不遵守居家隔离医学观察人员的处罚

  居家隔离医学观察人员在隔离期间,如不按照规定接受疫情防控管理,经劝阻无效的,根据《治安管理处罚法》依情况进行处罚。对引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,以妨害传染病防治罪追究刑事责任;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

  除居家隔离医学观察人员外,应提醒居家健康监测人员:在居家健康监测期间做好体温、症状等监测,减少流动,如需外出务必做好个人防护,不参加聚集活动,在规定时间“点对点”完成核酸检测。

  

  开发区疫情防控指挥部办公室

  2022年1月11日


  打印