首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

开发区向阳街道办事处甘棠社区里的“七朵金花”

发布日期:2022-09-09    

  三门峡经济开发区向阳街道办甘棠社区主要负责同志说起社区里的“七朵金花”来,总是情不自禁的伸出大拇哥连连夸赞:我们社区的小姑娘个个都是女中豪杰花木兰,那是一个赛一个棒啊!

  

  2022年8月20日,一场突如其来的疫情让三门峡市主城区直接按下了暂停键,全面实行静态管理,刹那间整个城市归于安静,而36个小区、20个老旧小区、5031户、10018人,且孤寡独居老人多、低收入群体占比大、流动人口多、人员构成复杂等社区现状就直接摆在了几个平均年龄不到27岁的几个小姑娘面前。自20日凌晨5:30接到上级有关部门的紧急通知后,姑娘们的中枢神经都开始高速运转起来:自己管辖的网格有多少常住人口和外来人口?小区里可以发动的党员和志愿者有多少?老旧小区的卡点值守怎样才能正常运转?如何保障静态管理下的群众生活需求?一个个问题就像一座座大山压在了每个姑娘的心头,让社区疫情防控工作增加了更多的挑战。

  

  没有丝毫犹豫,没有片言怨语,更没有任何的讨价还价,瘦弱的身上穿上了红马甲,纤细的胳膊上戴上了红袖章,她们就像一个个“平安天使”义无反顾地站在了自己的工作岗位上,并且一站就是18天,她们用青春热情、朝气勃勃、积极进取勇敢地撑起了甘棠社区的“半边天”,交上了这场疫情大考的优秀答卷!

  当好社区网格员,密织疫情防控安全网。社区是外防输入、内防扩散的重要防线,而网格长则是整个防线上的“主力军”。宣传疫情防控政策、正确引导群众做好疫情防控措施,人员信息收集汇总上报、重点人员流调信息排查、封闭小区禁止人员外出、招募志愿者服务群众等任务圆满完成。发誓:自己再苦再累也要保住自己的网格安全,保证群众的生命健康。

  

  当好小区安保员,打好疫情防控阻击战。根据市、区统一安排部署,开展辖区内1046名人员信息流调排查工作。为确保各类数据及时、高效、准确,姑娘们一次次、一遍遍和群众沟通联系,全面了解相关人员的信息活动轨迹,逐一填报各项数据信息。

  当好政策讲解员,确保隔离转运零延误。当某小区出现紧急情况,需要落实对相关人员进行隔离转运工作时,姑娘们挺身而出,瘦弱的肩上担负起了保证社会面“双清零”的艰巨任务。她们穿上密不透风的隔离衣、戴上护目面罩,持续楼上楼下挨家挨户敲门做好政策解释工作,当圆满完成任务回到居委会“大本营”脱下浸满汗水的隔离衣时,姑娘们才长长的松了口气,累瘫在地。

  当好自治宣传员,发挥群众自治力量。棉纺厂小区疫情管控期间77岁的楼宇党支部书记、居民自治小组组长王高虎,连日的高强度、大负荷工作使得老人力不从心,贺贝看在眼里、急在心里,她手持大喇叭一遍遍发出“志愿者招募令”,号召小区里的居民群众在紧要关头积极站出来,为大家做好服务,关爱家人生命健康,守护共同家园。在她的号召下,小区的一些年轻人走出了家门做起志愿者,在小区封控、维持秩序核酸检测、团购生活必需品、为老年人购买药品等工作上发挥了积极作用。

  当好群众协调员,服务群众生活需求。自8月20日实行静态管控以来,群众的生活起居受收到影响,米面油、蔬菜、水果、婴幼儿奶粉、老年人常用药以及部分特效药品出现了短缺,给群众安心居家造成了一定的不利因素。社区的姑娘们积极架起超市商家、社区医院与群众的服务桥梁,加强与各临时党支部、居民自治小组、物业及业委会等沟通,联系商家店铺、协调医院买药、为孤寡独居老人送食品上门等,有效解决了疫情下的群众生活需求,为群众安心居家持续助力。

  当说到此次防控工作中姑娘们连续18天在办公室打地铺、吃泡面、互相打气加油时,当说到大家有家不能回,与家人都是通过手机视频互报平安时,当说到在冲锋在前、不惧苦累表现优秀的姐妹们时,甘棠社区副主任贺贝自豪地说道,关键时刻社区人就是要勇于担当和奉献,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,用实际行动守护人民群众的生命安全,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


  打印