首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

抗疫情党旗飘扬 危难时践行担当——开发区向阳街道办事处临时党支部抗疫工作纪实

发布日期:2022-09-09    

  那迎风飘扬的是什么红?

  ——党旗红

  那墙上悬挂的是什么红?

  ——先锋岗的红

  那奋力前行的是什么红?

  ——志愿红

  这是2022年9月1日嘉禾广场小区临时党支部党员任志刚在疫情时写下的《自由诗•红》,是三门峡市疫情防控工作期间临时党支部工作的真实写照。

  

  2022年8月20日,一场疫情突如其来,三门峡市主城区实行全域静态管理,党员自愿服务的“集结号”全面吹响,全市各级党组织和广大党员闻令而行,让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情防控的战场,用钢铁意志和血肉之躯筑起了阻断疫病的巍峨长城,用初心使命和实际行动架起了联通党心民心的坚实桥梁。

  

  疫情突袭,坚实如磐,支部职责不临时。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。各临时党支部均是“一成立就落地,一落地就运行”,第一时间里,党组织建起来了,党旗飘起来了,党员站出来了,社区疫情防控有了主心骨。

  

  各支部分别组建了综合协调、核酸检测、物资配送等多个工作组,进一步明确职责,来自机关、企事业单位、在校大学生及社区的党员志愿者们身兼数职,华丽变身成为了“大白”“小红”,坚守在社区疫情防控的各个岗位上,配合社区、物业承担起核酸检测扫码、秩序维护、物资统计分发和舆论引导等工作。

  

  冲锋在前,亮剑疫情,支部管理不临时。我是党员,让我来!我年龄大,经验丰富,我去!我年轻,身体好,我上!疫情期间,在三门峡经济开发区向阳街道成立的45个党支部,像这样的话每天都能听到,像这样感人的场面也经常可以见到。在连续18天的全员核酸检测工作中,无论气温下降还是风雨交加,每天都是凌晨5点钟就开始了全面的核酸检测工作。

  

  “家里没有蔬菜了怎么办?”“老人生病急需药品怎么办?”“孩子没有奶粉和尿不湿怎么办?”……一系列的问题随着疫情形势的日益严峻接踵而来,各临时党支部针对此类关乎民生供应问题进行及时研判,在各楼、单元建立微信群,实行楼长、单元长分包制度,在居民微信群进行统一购买生活必需品,认真细致统计居民生活需求物资,联系相关部门统一购买,及时将每天运送来的物资,按点位分拣到位,清点核实、酒精消杀后,再由志愿者进行分发配送,及时将物资送到居民手中,让群众“手中有粮,心中不慌”,为群众安心居家生活持续加油。

  

  爱心关怀,面面俱到,服务群体不临时。在疫情防控特殊时期里,各小区都不同程度存在空巢老人、重症病人、特殊群体现象,临时党支部在进行全面排查的同时,安排党员和志愿者一对一进行结对帮扶,协助解决生活问题,对不会使用微信群接龙进行物资采购的老人提供代买代送服务,还专门每天在核酸检测时单独上门通知,照看老人上下楼进行核酸检测;在解决重症病人寻医问药的困难时,临时党支部又积极架起三门峡市医院、黄河医院、社区医院与群众的服务桥梁,联系协调买药、取药、送药上门,全方位解决了疫情下的群众生活需求。

  

  临危不惧,担当作为,解决困难不临时。 当器材厂小区出现紧急情况,需要对相关人员进行隔离转运工作时,临时党支部更是发挥了积极的作用,为保证社会面“双清零”的艰巨任务奠定了扎实可靠的基础。器材厂小区居民自治组长李辉是今年“七一”期间刚刚转正的一名共产党员,年过半百的他一次次楼上楼下挨家挨户敲门做好政策解释工作。

  沧海横流显本色,战“疫”一线党旗飘。疫情当前,向阳街道各临时党支部党员带头迎难而上、冲锋在前,切实当好政策解释的“宣传员”、老人小孩的“护理员”、疫情防控的“守门员”、生活物资的“配送员”,守土有责、守土尽责,让红色党旗在“疫” 线高高飘扬。


  打印