首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

疫情下,来自器材厂小区的感动瞬间……

发布日期:2022-09-22    

  2022年8月20日,一个令三门峡人难以忘怀的日子。这一天,新冠肺炎疫情的爆发使得三门峡市主城区开始全域静态管理。随着所有小区实行封闭管理后,一些老旧小区的管理就面临着重重压力:如何执行三门峡市疫情防控管理政策?如何将疫情防控管理在小区全方位落实到位?如何将群众日常生活必需的米面油、蔬菜水果合理解决?然而,疫情期间发生在开发区器材厂小区里点点滴滴的事情汇成了涓涓暖流,让小区里的群众纷纷感动不已。

  

  网格管理,夯实责任落实。为确保小区内人员摸排工作不漏一户、不缺一人,向阳街道办事处甘棠社区采取“以房找人”和“以户口找人”相结合的办法,组织临时党支部、网格长、楼院长、单元长、居民自治小组为主的排查队伍,对小区网格内所有住户和人员进行认真细致的数据摸底,严格实行“谁摸排、谁签字、谁负责”的责任体系,从而保证做到底子清、信息准、人员准,进一步筑牢辖区群众生命健康保障防线。同时还开展了对困难、孤寡、独居老人的入户走访,及时协调解决蔬菜、水果、奶粉、药品等各类需求。社区92岁的老党员李秉德拉着甘棠社区党支部书记鹿青占和网格长员珂的手,连声感谢,一定要把买菜钱给付他们:你们帮着买菜就让我十分感谢了,钱一定要收下!

  

  责无旁贷,央企勇于担当。自8月23日起,国网三门峡供电公司就根据上级有关安排部署开始了器材厂小区的卡点值守工作,党员李文峰和他的5人团队则从9月1日到12日一直值守在小区门口,当起了卡点值守的“守门员”。鲜红的党旗下核酸检测秩序维护、消毒消杀、物资统计分发和政策宣传等工作都有他们充满活力与朝气的身影,累了,在门口的简易帐篷里打个盹;饿了,冲上开水的方便面就能顶饥,而近在1000米之外的家却不能回,和家人只能通过电话才能取得联系。当9月6日《三门峡市疫情防控指挥部关于有序解除主城区静态管理的通告》发出时,李文峰和同伴们才长长的松了一口气,而接到妻子的电话时,他才猛然想到今天是自己37岁的生日。在此期间,团队里还有两名小伙伴也在忙碌的工作中度过了自己的生日,而解除封控的消息则是他们这辈子收到最珍贵的生日礼物。

  

  齐心协力,团结抗击疫情。当美丽的天鹅城按下了“暂停键”,人们的生活节奏被迫打乱出现各种供需困难时,随着小区“团结大院”微信群里一个志愿者“招募令”的发出,第一时间就涌现出50多名年轻的志愿者,他们来自各行各业,有干部、工人、农民、个体户、高中生、大学生等,他们中有父子、父女、母女,甚至还有一家姊妹3人都愿意挺身而出为大家做贡献的,在人员登记、信息核查、物资配送管理等工作中,充分发挥年轻人活力充沛、熟悉网络及时信息上传等长处,弥补了小区自治管理上的“短板”,为大家安心居家做出了积极的贡献。

  

  78岁的李传富老人是小区里年纪最大的志愿者,他不畏辛苦、不怕劳累在小区门口值班站岗,还先后为小区群众垫资一万多元团购米面油及菜品;自治小组组长李辉从疫情开始就紧急配合防疫部门和社区的相关要求做好小区的门卫值守、核酸检测、物资配送等疫情防控工作,为了使大家安心居家,他不停的联系各个物品供应商,保证大家不断粮、不缺菜。由于连日的劳累和每天只有几个小时的睡眠,他的“大嗓门”嘶哑了说不出话来,邻居们还纷纷送来了胖大海、枇杷膏等药品让他缓解不适,3岁的小孙子则淘气的说,爷爷,咱们家现在可以开药店了!

  涓涓细流汇成大海,颗颗爱心筑就长城。虽然我们不能像白衣天使那样亲身奋战在疫情防控一线,但我们用行动严格遵守疫情防控工作相关规定要求,为早日打赢疫情防控阻击战助力加油。


  打印