首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

积极处置非法集资陈案 防范化解金融风险

发布日期:2022-12-03     字体:

  为化解潜在金融风险隐患,维护社会秩序安全稳定,近日财政审计部联合区相关部门就辖区非法集资陈案积案情况开展认真调查,成功化解非法集资陈案积案1起。

  

  工作过程中,主要采取两项措施:一是分阶段细致排查。按照“公安侦查、法院审理”阶段细分,认真梳理辖区内非法集资陈案积案处理情况。经调查,辖区存量案件1起,前期已通过司法程序审理办结完毕,但长期处于未结案状态。基于以上调查结果,财政审计部联合区相关部门认真讨论研判,就此案慎重作出结案申请,并于报纸媒体公开发布结案公告,实现了开发区非法集资案件清零。二是双平台加强宣传。为进一步巩固化解成果,财政审计部持续发挥金融职能,将深入利用线上媒体平台和线下实地宣传等方式,加大相关金融知识和法律宣传力度、广度和深度,切实提高辖区群众金融风险防范意识,努力保障辖区群众财产安全,全力维护经济秩序平稳运行。


  打印