首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

奏响黄河流域生态保护和高质量发展“协奏曲” ——黄河流域生态保护和郑洛西高质量发展合作带 建设座谈会综述

发布日期:2021-04-29 08:05:58    

    4月26日,黄河流域生态保护和郑洛西高质量发展合作带建设座谈会在洛阳举行

    这是一场群贤毕至、专家云集的“思想盛宴”——

    中国区域经济50人论坛成员及特邀专家、学者齐聚千年古都,高规格召开座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,建言献策,共商黄河流域生态保护大计,共话黄河流域高质量发展合作。

    这是一曲黄河流域生态保护和高质量发展的“协奏曲”——

    来自陕西省、山西省、我省黄河流域和郑洛西高质量发展合作带及洛阳都市圈域内城市负责人,奏响豫陕晋三省共同抓好大保护、协同推进大治理的“集结号”,共谋郑洛西高质量发展合作带建设……

    4月25日至26日,黄河流域生态保护和郑洛西高质量发展合作带建设座谈会在洛阳举行。

    本次座谈会作为第39届中国洛阳牡丹文化节的主体活动之一,由中国区域经济50人论坛、河南省发改委和洛阳市政府共同主办。这也是中国区域经济50人论坛第19次专题会议、首届黄河流域生态保护和郑洛西高质量发展合作带建设座谈会。

    立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》明确提出建设“郑(州)洛(阳)西(安)高质量发展合作带”。

    黄河奔流,文脉赓续。近年,省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,坚守黄河安澜这一底线,扭住保护治理这一关键,抓好高质量发展这一根本,传承黄河文化这一根脉,我省黄河流域生态保护和高质量发展迈出坚实步伐。

    专家们表示,郑州、洛阳、西安文脉相通、人缘相亲、山水相依、交通相连、经济相融,三地同为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点。

    郑州都市圈、洛阳都市圈、西安都市圈和周边区域区位条件优越,合作潜力巨大。要认真谋划好郑洛西大都市连绵带的大文章,通过区域协作、三大都市圈联动,推动新时代中部地区高质量发展,形成中国发展的新引擎。

    共饮黄河水、共谋发展路,打造郑洛西高质量发展合作带意义重大

    “中央对郑洛西地区寄予重托,《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中明确要求建设‘郑(州)洛(阳)西(安)高质量发展合作带’。这是基于全流域统筹做出的重要决策。”国家发改委原副秘书长、中国区域科学协会名誉会长范恒山在致辞中说,郑洛西在黄河流域的地位举足轻重,建设郑洛西高质量发展合作带,能够为落实战略核心要求形成强力示范和带动、为构建新发展格局打造坚实支撑和枢纽、为促进区域协调发展提供良好平台和动能,具有多方面的价值和意义。

    在26日举行的大会报告交流阶段,国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国社科院学部委员、中国区域经济学会会长金碚,教育部长江学者特聘教授、西北大学原副校长李浩,以及河南省政府参事张占仓、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良分别围绕“黄河中游城市碳中和路径”“创造畅通协调的区域发展新格局”“从‘两京’到‘双城’:长安与洛阳的前世今生”“在郑洛西高质量发展中洛阳的优势短板与对策”“大时空背景下郑洛西高质量发展的战略与路径”等主题发表主旨演讲。

    “当前,我国正加速形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。建设郑洛西高质量发展合作带,能够打通中西部区域合作新经脉,塑造北方经济新动力。”省发展改革委副主任李迎伟表示。

    山西省发展改革委二级巡视员王庆华表示,建设郑洛西高质量发展合作带,是贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的重要举措,也是深化晋陕豫合作的有效平台。

    陕西省政府督察专员周和斌在致辞时说,建设郑洛西高质量发展合作带,对连接中西部、沟通南北方,构建发展新高地、示范带动沿黄省区生态保护和高质量发展具有重要意义,更为晋陕豫三省合作注入了新的强大动力。

    “在中国的历史上,从西安到开封这条线是‘盛世中央带’,留下了我国很多农耕时期最辉煌时代的精品。”南京大学城市规划设计研究院总规划师、博士生导师朱喜钢说,这条“盛世中央带”在文化、历史、经济方面,都有很多相通的地方,应该用这条带串起郑州都市圈、洛阳都市圈和西安都市圈,力争通过区域协作,推动中部地区高质量发展,形成中国发展的新引擎。

    国家发展改革委国土开发与地区经济研究所原所长、中国区域科学协会理事长肖金成认为,郑洛西高质量发展合作带的建设和发展,不仅要有郑、洛、西三座城市,还要包含合作带内部的大中小城市。郑洛西高质量发展合作带位于陇海兰新经济带中段,将会在中国经济空间格局中占有重要地位。

    点赞洛阳变化,“对郑洛西高质量发展合作带建设充满信心”

    千年古都洛阳是黄河文化、华夏文明的重要发祥地,是黄河流域的重要节点城市和区域性中心城市。

    “规划建设洛阳都市圈、打造形成辐射豫西北地区、联动晋陕豫交界地区新的增长极,是省委、省政府抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,从全省发展大局出发做出的重要战略部署。”洛阳市政府负责同志表示,当前,洛阳深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示,聚焦国家、省赋予的新定位,把建设现代化都市圈作为主战场主抓手主平台,与郑州、西安等市携手并肩打造高质量发展合作带,共同打造中西部地区协调发展新的动力源。

    “第一次来洛阳,完全颠覆了我的想象,古都到处都能看到新气象。”座谈会召开期间,与会嘉宾深入洛阳市规划展示馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园、黄河生态廊道、伊水游园和中信重工伊滨高端装备制造产业园观摩调研,实地感受洛阳贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略的生动实践和蓬勃脉动。

    在洛阳城市规划馆,专家们先后了解了洛阳的历史轴线、现代轴线和未来轴线,在洛阳都市圈空间布局展板前进行了探讨交流。大家纷纷表示,对洛阳发展有了全新的认识,对郑洛西高质量发展合作带建设更有信心。

    “变化很大!”在调研中,中国人民大学应用经济学院教授孙久文频频举起手机,记录下洛阳每一处可喜的变化。他上次来洛是三年前,在他看来,今天的洛阳城市建设日新月异,生态环境大为改观。

    “洛阳这样一座文化悠久的古都,的确需要更多富有文化内涵的地标性建筑。”孙久文说,隋唐洛阳城国家历史文化公园的应天门、天堂、明堂等文旅新地标,让游客能够直观感受古都“古今辉映、诗和远方”的城市气质,是最好的城市名片。

    “3000平方米的厂区只需约30名员工,每年可生产各类特种机器人1000台。”走进位于伊滨区的中信重工特种机器人制造智能化工厂,看到先进的数字化生产线,嘉宾连连称赞:“机器人造机器人,擦亮‘洛阳创新’名片!”

    “每次来洛阳,都能感受到新的变化!”作为长期关注洛阳发展的学者,南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛表示,洛阳都市圈地处欧亚大陆桥中部关键区段,位于中原城市群与关中城市群链接、郑洛西城市带的咽喉区段,是郑洛西高质量发展合作带的重要一环。洛阳要担当起中原城市群副中心城市和洛阳都市圈核心城市地位和职能,必须优先打造全国性综合交通枢纽,形成联动郑州、联通全国、联系世界、联络中原城市群和洛阳都市圈城市的航空枢纽、高铁枢纽。

    融入新发展格局,以大视野大格局推动郑洛西高质量发展合作带建设

    要打破“一亩三分地”思维、要坚决破除体制机制障碍、要以超常规力度推动高端要素集聚……

    在座谈会上,专家学者及嘉宾们就“融入郑洛西高质量发展合作带建设”“融入现代化洛阳都市圈建设”等话题展开热烈讨论,共商黄河流域生态保护之计,探寻高质量发展路径。

    “推进郑洛西高质量发展合作带建设,首先需要区域双方或多方共同提高认识,打破‘一亩三分地’思维。”北京大学首都发展研究院院长李国平直言不讳地说,至关重要的是提升郑州、洛阳、西安三个都市圈“支点城市”的能级,尤其要在共建跨地域产业链中强化分工合作。此外,推进郑洛西高质量发展合作带建设,需要以创新驱动战略为支撑,共建郑洛西科创走廊。

    专家建议,郑、洛、西应充分发挥自身优势,突破行政区划壁垒,实现更加高效、更加包容、更可持续、更具有韧性的发展。

    “郑、洛、西三个都市圈共饮黄河水,也要共谋发展路,实现抱团取暖。”武汉大学中国中部发展研究院教授、中国美国经济学会副会长张建清说,三个都市圈要打通“断头路”,拓宽“瓶颈路”,实现基础设施互联互通,加强信息技术合作;要推动创新驱动,实现科技资源服务平台的共建共享,在公共服务、对外开放等方面,发挥各自优势,促进合作共赢。

    黄河国家战略研究院副院长、中国工业经济学会副理事长、山东大学教授余东华认为,推进郑洛西高质量发展合作带建设,要建立“5+2”合作机制。“5”即:黄河流域产业合作机制、基础设施建设和资源开发协同机制、流域治理和公共政策协同机制、生态保护和高质量发展评价机制、区域间的合作机制;“2”即:水机制和碳机制。用好“5+2”合作机制,推动郑洛西高质量发展合作带建设,为区域经济发展作出新的更大贡献。

    孙久文教授表示,要把水资源作为黄河流域生态保护的重中之重,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,巩固生态建设成果。要重视郑洛西产业分布体系建设。“十四五”规划纲要强调,中部地区要着力打造重要先进制造业基地,郑洛西高质量发展合作带应在其中承担重要角色。

    “高质量发展要有大视野,黄河流域生态保护和高质量发展要充分体现城市群生态环境相统一、充分考虑城市群产业链的配套关联、充分推动城市群与国家发展战略的相互对接。”中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副秘书长陈晓东说,在新的时代,洛阳市要顺势而上,积极发挥关键节点作用,在郑州与西安之间扮演枢纽角色,着重强化互联互通基地设施建设。

    “加快郑洛西高质量发展合作带建设,要提升洛阳的交通区位优势,进一步建设提升对外联系的通道、枢纽。”中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫建议。

    “要把互联互通作为郑洛西高质量发展合作带建设的主线,提高合作带和数字化基础设施的连接程度。”中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长陈文玲建议,把创新作为合作带建设的主轴,集合郑、洛、西三个都市圈的优势,存量做优、增量做强,加快推动新时代制造业高质量发展。

    中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀认为,郑洛西高质量发展合作带建设要把创新发展和科学合作摆在首要位置,深化“两链”融合,打造引领黄河流域高质量发展的科技创新平台。

    “洛阳要从地域中心成为高质量发展中心,要加强科创产业发展,以超常规的力度推动人才、资本、科技等高端要素的集聚。”浙江大学中国西部发展研究院常务副院长、浙江大学区域协调发展研究中心副主任董雪兵认为,洛阳具有雄厚的制造业基础,要着力打造具有世界竞争力的制造业集群、中西部汽车产业基地、电子信息产业集群、生物医药产业集群等。

    专家们表示,郑洛西要加强全方位全领域的合作协作和交流互鉴,共同抓好大保护,协同推进大治理,共同探索富有地域特色的高质量发展新路子,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

    风劲潮涌,自当扬帆破浪。河南将牢牢抓住黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推动中部地区高质量发展重要历史性战略机遇,与陕西、山西两省协同联动、紧密合作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,推动郑洛西三大都市圈和晋陕豫黄河金三角互动发展,积极融入“一带一路”建设,共同构建开放新格局,形成竞争新优势。(记者田宜龙王雪娜张剑)


  打印