首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

“神十二”里的河南元素 用“航天标准”护航神舟

发布日期:2021-06-18 09:15:32    

    6月17日上午,长征二号F遥十二运载火箭成功将神舟十二号载人飞船送入预定轨道,顺利实现与“天和”核心舱的连接,再创我国空间对接新纪录。我省一批企业承担了配套任务,努力用最先进的技术装备和最可靠的“航天标准”,为载人航天工程保驾护航。

    航天693厂:让航天器成为太空“体操高手”

    由航天693厂提供的电连接器等产品,如同人体“神经网络”,确保航天器在面临复杂情况时,能像体操运动员一样反应迅捷,像外科医生做手术一般精准操作。

    在太空,神舟十二号载人飞船与“天和”核心舱交会对接,难度如同“针尖对针尖”,任何一个细节都关系到对接的成败。该厂电连接器副主任设计师李成宾介绍,航天693厂研制生产的产品,不仅为太空环境下“神舟”与“天和”对接成功提供保障,还承担着神舟飞船“返回舱”与“推进舱”能否成功分离的重要使命,确保宇航员能够顺利离开空间站,安全返回地球。

    航天695厂:当好神舟十二号的温控“管家”

    航天器在入轨和返回过程中,会经历十分严酷的温度条件,返回式航天器要“硬扛”从-200℃以下到10000℃以上的温差变化,所以需要专用的热控系统来为火箭内部设备控温。航天695厂承担了神舟十二号数十套关键阀门配套产品的研制生产工作。

    在本次发射任务中,航天695厂为神舟十二号飞船提供的阀门,主要保障飞船的各部件、仪器设备处于合适的温度,堪称是“温控管家”。

    中国电科27所:激光雷达为快速交会对接“导航”

    此次空间交会对接与之前的交会对接有很大的不同。以往都是来访飞船主动去对接目标飞行器,至少要绕地球飞行三圈才能实现,这次的交会对接则是用“天和”核心舱去指挥移动中的载人运输飞船,实现快速交会对接。

    中国电科27所研发的激光雷达在这次任务中再立新功。为了在神舟飞船交会对接激光雷达成功的基础上突破创新实现新增的绕飞功能,激光雷达团队付出了艰苦的努力,成功在前期技术基础上以最小的变更完成了设计目标,并以零失误通过了专家组的现场验收。

    中国电科22所:迅速找到返回舱接回宇航员

    由中国电科22所自主研发的太空探测仪器,曾让地面牢牢锁定“天问一号”火星探测器的太空轨迹。在这次载人航天任务中,该所新研发的一系列新装备,将确保航天员返回地面后,地面人员能以最快速度找到返回舱。(记者尹江勇师喆李虎成王延辉)

    神舟上的“郑大制造”

    6月17日9时22分,长征二号F遥十二运载火箭托举神舟十二号载人飞船拖曳着红色尾焰升空,“最强双十二”联手,将3名航天员送入太空。记者从郑州大学橡塑模具国家工程研究中心获悉,在此次载人航天发射任务中,郑州大学积极参与,为祖国航天事业发展贡献了自己的力量。

    在酒泉卫星发射中心现场见证了整个发射过程的郑州大学橡塑模具国家工程研究中心执行主任刘春太告诉记者,从神舟七号到刚刚发射的神舟十二号载人飞船,航天员使用的出舱宇航服头盔面窗和相关塑料件,均由他们团队研制。刘春太介绍说,窗组件是航天员在外太空活动时观察外界的窗口,不仅要给航天员提供一个清晰、良好的视野,也是他们生命保障最关键的部件之一。

    自2005年3月郑州大学橡塑模具国家工程研究中心接受研制航天员出舱头盔面窗任务以来,该中心科研和工程技术人员团结协作,夜以继日艰苦奋战,经上百次反复试验,终于突破了航天和军工塑料制品的成型和模具技术难题,成功研制出新一代航天服面窗,为“神舟”系列飞船与“天宫”空间实验室交会对接任务的圆满完成作出了重要贡献,并荣获“中国载人航天工程突出贡献奖”。(记者杨凌)

    鹤壁产食品伴神舟飞天

    6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船成功发射,受邀在酒泉发射中心现场观看的鹤壁永达食品有限公司的代表们更是欣喜万分。

    “本次‘飞天’的120余种航天食品中,有近50个品种是由我们公司生产的。它们将分别搭乘天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船直达‘天和’核心舱,以确保3名航天员在为期3个月的太空之旅中吃得安全、健康、营养和美味。”该公司食品安全官孟庆钢自豪地说。

    据悉,永达食品与中国航天员训练中心的合作始于2010年6月,已先后承担了“神八”“神九”“神十”“神十一”和“神十二”五个批次逾百种航天食品的研发、生产工作。(记者陈晨河南报业全媒体记者蒋晓芳通讯员渠稳)


  打印