首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

提升迎峰度夏和防汛救灾保供电能力 河南电网吸收省外电力创新高

发布日期:2021-07-29 08:31:31    

    7月28日,记者从国网河南省电力公司获悉,7月26日18时15分,特高压天中直流和青豫直流向河南输送电力之和首次提升至1000万千瓦,河南电网通过跨省输电通道共吸收省外电力达1481万千瓦,创历史最高纪录;省外电力占当日全省最高用电负荷的30%。这有效减缓了省内燃煤电厂电煤库存快速下滑趋势,大幅提升了河南迎峰度夏和防汛救灾保供电能力。

    7月20日河南特大暴雨后,由于交通受阻,河南电煤运力严重下降:全省电煤库存下滑至316万吨,比警戒库存低209万吨;17座总装机容量2386万千瓦的燃煤电厂存煤可用天数少于3天,12座电厂连续4天到煤量为零,存在大面积停机风险,直接威胁全省电力供应。

    为保证灾后居民用电正常供应,省电力公司向国家电网有限公司汇报河南受灾情况和度夏供电形势。国家电网有限公司举全网之力支援河南保供电,组织开展大电网安全校核和运行策略优化,提高跨区输电通道送电能力,协调华中、西北、华北等区域电网公司和新疆、青海、湖北、湖南等省区电力公司,不计代价全力开展跨区送电支援,用足用满河南跨区输电通道。

    “原想着这次暴雨导致道路中断,煤炭送不到郑州,供电肯定受影响。没想到电力部门通过特高压输送来了省外清洁电。”郑州新力电力有限公司员工说,大家对电力系统全力开展跨区送电支援,助力河南防汛保电、满足居民用电需求纷纷点赞。

    不仅如此,省外来电每天可减少河南电煤消耗13万至15万吨,有效减少了我省碳和污染物排放,助力以新能源为主体的新型电力系统建设,为河南能源结构转型、大气污染防治及“碳达峰、碳中和”目标实现贡献了积极力量。(记者宋敏)


  打印