首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

省领导带队看望慰问抢险救援队伍

发布日期:2021-07-30 08:31:11    

    7月29日,按照省委安排,省长王凯、省政协主席刘伟、省委副书记孔昌生等省领导,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区,看望慰问抢险救援队伍,向他们致以崇高敬意和衷心感谢,表示要在习近平总书记和党中央坚强领导下,在部队官兵和各地救援队伍的大力支持下,齐心协力,众志成城,奋力夺取防汛救灾和灾后恢复重建的全面胜利。

    在社会各界救援力量和广大市民共同努力下,郑州市城区积水消退,道路交通、生产生活秩序逐渐恢复正常。王凯、周霁、武国定等省政府领导同志先后到金水区新科技市场、郑东新区龙翔嘉苑、地铁5号线省儿童医院站、地铁4号线中央商务区站等地点,看望慰问来自省内外的武警、消防、企业等多支救援队伍,向大家致以崇高敬意、衷心感谢,并送上锦旗和感谢信。王凯表示,面对“21·7”极端暴雨的突然侵袭,人民解放军指战员、武警部队官兵、消防救援队伍指战员和社会救援队伍闻令而动、星夜驰援,发扬中华民族“一方有难、八方支援”伟大精神,不畏艰难险阻、置生死于度外,连日奋战在抗洪抢险救灾第一线,以顽强拼搏和辛苦付出有力保障了人民群众生命财产安全,为打赢防汛救灾硬仗作出了巨大贡献,河南人民将永远铭记在心、感激于怀。希望各救援队伍发扬连续作战精神,在完成排涝任务的基础上,继续做好清淤、防疫等工作,推动群众生活尽快恢复正常。市县政府要全力服务好救援队伍,确保大家吃有热饭、喝有热水、休息有安顿、健康有保障,以更充沛的精力、更昂扬的斗志投入下阶段工作。

    郑州大学南校区内,来自陆军第83集团军杨根思部队的救援队伍,正在利用任务间隙进行休整。刘伟和省军区少将政委徐元鸿来到这里,看望慰问部队官兵。刘伟说,部队同志坚决落实习近平总书记重要指示精神,闻令而动,驰援郑州,圆满完成转移群众、运送物资、修复清淤等任务,生动诠释了军民团结一家亲的鱼水深情,践行了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,为河南送来了实实在在的援助和拼搏奉献的精神食粮。在郑州大学第一附属医院、中原区棉纺路街道四棉东社区、郑州东站西广场,刘伟一行看望慰问电力抢修救援队、志愿者、联通公司应急通信保障队伍,向他们表示感谢,叮嘱有关部门做好援助人员的生活保障工作。他表示,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在部队官兵和全国各地的大力支援下,我们有信心有决心顽强拼搏、努力奋战,坚决打赢防汛救灾和灾后恢复重建这场硬仗。

    省委副书记孔昌生、省军区少将副政委兼纪委书记刘金来带队看望慰问了武警第一机动总队交通二支队官兵和江苏省、江西省、山东省消防救援队伍。孔昌生一行对大家坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,全力投入封堵决口、转移群众、排涝清淤等工作予以高度赞誉。孔昌生说,在洪涝灾害最严重的地方、在人民群众最需要的时刻,大家冲在第一线、战在最险处,充分发挥了生力军和突击队作用,赢得了灾区干部群众的衷心爱戴,不愧是听党指挥、能打胜仗、作风优良的精兵劲旅,不愧是党和人民完全可以信赖的人民子弟兵。希望大家统筹安排、科学调度,合理做好轮换休整,加强防护措施,保证自身安全。孔昌生叮嘱,各级各部门要扎实做好生活服务、物资保障等工作,与救援指战员并肩战斗,全力夺取防汛救灾最终胜利。

    受省委书记楼阳生、省长王凯委托,省委常委、统战部长孙守刚,省委常委、省军区司令员陈兆明在郑州市郑东新区白沙镇先后看望了中国安能建设集团有限公司、山西潞安化工集团有限责任公司、重庆市应急管理局、武警河南省总队、湖北省消防救援总队、河南省消防救援总队、湖南省消防救援总队、解放军郑州联勤保障中心的救援队队员。孙守刚说,在危急时刻、紧要关头,人民解放军指战员、武警部队官兵和消防应急救援队伍第一时间逆行出征、驰援河南,不怕疲劳、连续作战、敢打敢胜,为河南防汛救灾、恢复秩序作出了重要贡献,展现了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,河南人民感谢你们。相信在习近平总书记坚强领导下,在省委、省政府有力带领下,大家同舟共济、共克时艰,一定能打赢这场防汛救灾攻坚战。(记者刘亚辉冯芸归欣刘婵)


  打印