首页 > 新闻中心 > 国内要闻 > 正文

《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》发布 打造国家创新高地“蓝图”绘就

发布日期:2022-01-18    

  1月17日,记者从省科技厅获悉,省政府日前正式印发《河南省“十四五”科技创新和一流创新生态建设规划》(以下简称《规划》),为我省“十四五”期间建设国家创新高地提供了“行动指南”和“施工蓝图”。

  《规划》提出了我省科技创新和一流创新生态建设的“十四五”目标和2035年远景目标:到“十四五”末,我省一流创新生态基本形成,国家创新高地建设呈现雏形;到2035年,我省在全国创新版图中的战略地位全面提升,创新能力进入全国前列,基本建成国家创新高地。

  在指导思想上,《规划》提出了“对标一流、人才为本、改革赋能、开放融合”的基本原则,强调要坚持党对科技创新工作的全面领导,坚持“四个面向”,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,完善科技创新体系,打造一流创新生态,提升自主创新能力,推动创新链、产业链、供应链、要素链、制度链共生耦合。

  《规划》紧扣打造国家创新高地目标定位,明确了“十四五”时期全省科技创新总体部署。围绕着力建设国家创新高地“一个主线”,坚持国家战略科技力量培育和营造创新活力迸发的创新生态“两头抓”,突出“三个导向”,即“起高峰”——抢占科技创新制高点,创建国家区域科技创新中心;“夯高原”——着力打造一流创新生态,提升科技创新整体实力;“补洼地”——加快补齐短板弱项,全面完善我省创新体系。着力推进建设一流创新平台、凝练一流创新课题、培育一流创新主体、集聚一流创新团队、创设一流创新制度、厚植一流创新文化、加快科技成果转移转化、高水平建设创新载体、全面支撑引领现代化河南建设“九项任务”。

  “十四五”时期,我省科技创新和一流创新生态建设的主要目标是:研发经费投入强度达到全国平均水平,实现国家级重大创新平台、国家大科学装置、世界一流学科、重大前沿课题研究、重大原创性成果“五个突破”,促进创新主体高效联动、创新资源高效配置“两个高效”,推动规模以上工业企业研发活动、高校科研成果转化活动、重点产业集群中试基地或产业研究院“三个全覆盖”。

  《规划》还从五个方面提出了具体目标。

  战略科技力量加速壮大。构建以国家实验室、高水平科研机构、研究型大学、科技领军企业为重要组成部分的国家战略科技力量河南梯队。

  创新实力大幅提升。构建以郑州都市圈为核心引擎、区域中心城市多极支撑的区域协同创新总体布局,培育建设国家区域科技创新中心,科技创新综合水平迈上新台阶。

  创新体系更加完善。培育引进各类创新要素,上下联动、内外融通、高效协同的科技创新新格局基本形成。

  一流创新生态基本形成。打造一流创新链条、创新平台、创新制度、创新文化,形成创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的创新生态。

  全面支撑现代化河南建设。在重点领域取得重大技术突破,支撑“十大战略”深入实施,为建设现代化河南增势赋能。(记者 尹江勇)


  打印